Skip to content
Negozio In Prova SHOP NOW
Search
Cart
0 items

Notizie

Olio lampante: cos'è e come si differenzia dagli altri oli di oliva

by Carmine Rizzo 03 Nov 2023

L'olio lampante è una tipologia particolare di olio di oliva che si differenzia dagli altri per le sue caratteristiche e il suo utilizzo. Ques ###

Cos'è l'olio lampante?

A: L'olio lampante è un tipo di olio di oliva che ha un elevato grado di acidità. Storicamente, questo olio veniva utilizzato come combustibile nelle lampade per l’illuminazione domestica, da qui deriva il suo nome.

 

Come differisce l'olio lampante dagli altri oli di oliva?

A: L'olio lampante differisce dagli altri oli di oliva per via del suo alto grado di acidità. A differenza dell’olio d’oliva vergine e dell'olio d'oliva extra vergine, l'olio lampante non è commestibile fino a quando non viene raffinato.

Cos'è l'olio lampante

L'olio lampante è un olio di oliva grezzo ottenuto dalla prima spremitura delle olive che presenta elevati livelli di acidità (superiore al 2%) e proprietà organolettiche non idonee al consumo alimentare diretto. 

Il nome "lampante" deriva dal fatto che in passato questo olio veniva impiegato come combustibile nelle lampade ad olio per l'illuminazione domestica. Oggi l'olio lampante non viene più utilizzato per questo scopo, ma trova impiego nell'industria cosmetica e in altri processi chimici.

 Come si produce l'olio lampante

L'olio lampante si ottiene dalla prima spremitura delle olive, solitamente con un sistema di estrazione meccanica. Trattandosi della prima spremitura, l'olio lampante presenta elevati livelli di acidità e una serie di caratteristiche organolettiche che lo rendono non adatto al consumo diretto. 

I fattori che determinano l'elevata acidità e il sapore sgradevole dell'olio lampante sono:

- Olive raccolte da troppo tempo o in cattivo stato di conservazione
- Metodi di raccolta e trasporto delle olive non idonei
- Tempi di attesa eccessivi tra raccolta e frangitura
- Metodi di estrazione troppo aggressivi

Differenze tra olio lampante e oli da tavola

La principale differenza tra l'olio lampante e gli oli di oliva da tavola (olio extravergine di oliva, olio di oliva vergine) è il livello di acidità. 

- L'olio extravergine di oliva deve avere un'acidità massima del 0,8%
- L'olio di oliva vergine può avere un'acidità massima del 2%
- L'olio lampante ha un'acidità superiore al 2% fino al 10%

Oltre all'acidità, l'olio lampante presenta proprietà organolettiche non idonee al consumo diretto: sapore sgradevole, odore forte e pungente, retrogusto amaro e piccante.

Gli oli da tavola invece devono presentare fruttato e sensazioni olfattive e gustative gradevoli, oltre a superare test chimici e fisici rigorosi.

Usi dell'olio lampante

Se raffinato e rettificato l'olio lampante può essere trasformato in olio di oliva, perdendo però le preziose proprietà degli oli vergini. 

Principali usi dell'olio lampante:

  • Produzione di saponi e detergenti
    - Industria cosmetica 
    - Biocarburanti
    - Lubrificanti industriali
  • Come viene prodotto l'olio lampante?

    A: L'olio lampante si ottiene dalla sansa di oliva, che è la polpa di oliva rimasta dopo la produzione dell'olio di oliva vergine. Se il grado di acidità di questo olio supera il limite consentito, l'olio viene declassato a olio lampante.

     

    L'olio lampante è commestibile?

    A: In origine, l'olio lampante non è commestibile a causa del suo alto grado di acidità. Tuttavia, attraverso un processo di raffinazione, può essere trasformato in un olio d'oliva raffinato che è sicuro per il consumo.

     

    Qual è l'attitudine dell'olio lampante nel frantoio?

    A: Durante le fasi di produzione del frantoio, l’olio lampante si può creare se ci sono stati dei problemi nel processo di estrazione del petrolio dall’oliva lampante, o se la quantità di olio nella sansa di oliva è troppo elevata.

     

    Che sapore ha l'olio lampante?

    A: L'olio lampante presenta gusto e odore molto distinti rispetto agli altri oli di oliva. Infatti, ha un gusto rancido o di muffa, e l'olio presenta invece all’assaggio difetti chiari. Questo è uno dei motivi per cui non è adatto al consumo fino a quando non viene raffinato.

     

    Qual è il prezzo dell’olio lampante?

    A: Il prezzo dell’olio lampante è generalmente inferiore a quello degli altri tipi di olio di oliva. Questo perché la sua qualità è inferiore rispetto agli oli di oliva vergine ed extra vergine, e necessita di un processo di raffinazione prima di poter essere consumato.

     

    Come viene usato l'olio lampante nella produzione di altri oli di oliva?

    A: L'olio lampante, una volta sottoposto a un processo di raffinazione, diventa olio di oliva raffinato. Quest'olio, pur essendo di qualità inferiore rispetto agli oli di oliva vergine ed extravergine, viene spesso utilizzato nell'industria alimentare.

     

    Cos'è l'acidità nell'olio lampante?

    A: L'acidità nell'olio lampante è il contenuto di acidi grassi liberi, che è superiore rispetto agli altri tipi di olio di oliva. Questo alto livello di acidità è ciò che rende l'olio lampante non commestibile senza un processo di raffinazione.

     

    Qual è la qualità dell'olio lampante rispetto ad altri oli d'oliva?

    A: La qualità dell’olio lampante è di norma inferiore rispetto agli altri oli di oliva. Questo a causa del suo elevato grado di acidità e dei difetti che presenta all’assaggio. Tuttavia, può essere reso commestibile attraverso un processo di raffinazione.

Conclusioni e consigli

- L'olio lampante è adatto solo ad usi industriali ma non alimentari
- Bisogna diffidare di oli venduti a prezzi troppo bassi, potrebbe trattarsi di lampanti spacciati per alimentari
- Gli oli di qualità destinati al consumo diretto sono extravergine e vergine, con acidità controllata
- Gli oli da olive raccolte sane e frangitura rapida hanno migliori proprietà organolettiche
- Un olio di oliva di qualità si riconosce dal fruttato, dall'assenza di difetti e dall'acidità entro i limiti

930 x 520px

SPRING SUMMER LOOKBOOK

Sample Block Quote

Praesent vestibulum congue tellus at fringilla. Curabitur vitae semper sem, eu convallis est. Cras felis nunc commodo eu convallis vitae interdum non nisl. Maecenas ac est sit amet augue pharetra convallis.

Sample Paragraph Text

Praesent vestibulum congue tellus at fringilla. Curabitur vitae semper sem, eu convallis est. Cras felis nunc commodo eu convallis vitae interdum non nisl. Maecenas ac est sit amet augue pharetra convallis nec danos dui. Cras suscipit quam et turpis eleifend vitae malesuada magna congue. Damus id ullamcorper neque. Sed vitae mi a mi pretium aliquet ac sed elitos. Pellentesque nulla eros accumsan quis justo at tincidunt lobortis deli denimes, suspendisse vestibulum lectus in lectus volutpate.
Prev Post
Next Post

Thanks for subscribing!

This email has been registered!

Shop the look

Choose Options

Edit Option
this is just a warning
Login